lunes, 17 de febrero de 2014

La obesidad y el sobrepeso

La obesidad y el sobrepeso


datos de interés

    
La obesidad en todo el mundo casi se ha duplicado desde 1980 .
    
En 2008 , más de 1,4 millones de adultos , 20 años o más , tenían sobrepeso . De estos más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos .
    
35 % de los adultos de 20 y más años de edad tenían sobrepeso en el 2008, y el 11% eran obesos.
    
65 % de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad mata a más personas que la insuficiencia ponderal .
    
Más de 40 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso en 2011.
    
La obesidad se puede prevenir.¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede afectar a la salud .Índice de masa corporal (IMC ) es un índice simple de peso para la talla que se utiliza comúnmente para clasificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se define como el peso de una persona en kilogramos dividido por el cuadrado de su altura en metros ( kg/m2) .

La definición de la OMS es:

    
un IMC mayor o igual a 25 es sobrepeso
    
un IMC mayor o igual a 30 es la obesidad .

 El IMC constituye la medida poblacional más útil del sobrepeso y la obesidad , ya que es la misma para ambos sexos y para todas las edades de los adultos. Sin embargo , se debe considerar una guía aproximada , ya que no puede corresponder al mismo grado de gordura en diferentes individuos .Datos sobre el sobrepeso y la obesidadEl sobrepeso y la obesidad son el quinto de riesgo para la mortalidad mundial . Al menos 2,8 millones de adultos mueren cada año como resultado de tener sobrepeso u obesidad. Además , el 44% de la carga de diabetes, el 23% de la carga de la enfermedad isquémica del corazón y entre el 7% y el 41 % en algunas de las cargas de cáncer son atribuibles al sobrepeso y la obesidad.Algunas estimaciones mundiales de la OMS de 2008 siguen.

    
Más de 1,4 millones de adultos , 20 años o más , tenían sobrepeso .
    
De estos adultos con sobrepeso , más de 200 millones de hombres y cerca de 300 millones de mujeres eran obesos .
    
En general, más del 10% de la población adulta del mundo era obeso.En 2011 , más de 40 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso . Aunque antes se consideraba un problema de los países de altos ingresos , el sobrepeso y la obesidad son ahora en aumento en los países de bajos y medianos ingresos, en particular en los entornos urbanos . Más de 30 millones de niños con sobrepeso viven en países en desarrollo y 10 millones en países desarrollados.El sobrepeso y la obesidad están relacionados con más muertes en todo el mundo de bajo peso. Por ejemplo , el 65 % de la población mundial vive en países donde el sobrepeso y la obesidad matan a más personas que la insuficiencia ponderal (esto incluye todos los de altos ingresos y los países de renta media como máximo).¿Qué causa la obesidad y el sobrepeso ?La causa fundamental de la obesidad y el sobrepeso es un desequilibrio energético entre las calorías consumidas y las calorías gastadas . A nivel mundial , se ha producido :

    
un mayor consumo de alimentos hipercalóricos, ricos en grasas y
    
un aumento de la falta de actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchos trabajos, a los cambios en los modos de transporte ya la creciente urbanización.Cambios en los patrones de alimentación y actividad física son a menudo el resultado de cambios ambientales y sociales asociados con el desarrollo y la falta de políticas de apoyo en sectores como la salud , la agricultura , el transporte , el urbanismo , el medio ambiente , procesamiento de alimentos , la distribución , la comercialización y la educación.¿Cuáles son las repercusiones frecuentes del sobrepeso y la obesidad?El aumento del IMC es un factor de riesgo importante para las enfermedades no transmisibles , tales como :

    
enfermedades cardiovasculares ( especialmente las cardiopatías y los accidentes cerebrovasculares ) , que eran la principal causa de muerte en 2008 ;
    
la diabetes ;
    
trastornos musculoesqueléticos ( en especial la osteoartritis - una enfermedad degenerativa altamente incapacitante de las articulaciones) ;
    
algunos tipos de cáncer ( de endometrio , mama y colon) .El riesgo de estas enfermedades no transmisibles aumenta , con el aumento en el IMC .La obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Pero además de un aumento de los riesgos futuros , los niños obesos se enfrentan a dificultades para respirar, aumento del riesgo de fracturas , hipertensión, marcadores tempranos de enfermedad cardiovascular , resistencia a la insulina y efectos psicológicos.Frente a una doble carga de morbilidadMuchos países de bajos y medianos ingresos se enfrentan ahora a una "doble carga " de morbilidad.

    
Mientras continúan para hacer frente a los problemas de las enfermedades infecciosas y la desnutrición , que están experimentando un rápido aumento de los factores de riesgo de enfermedades no transmisibles como la obesidad y el medio urbano con sobrepeso , particularmente en .
    
No es raro que la subnutrición y la obesidad existente lado a otro dentro de un mismo país , la misma comunidad y el mismo hogar .Los niños en países de bajos y medianos ingresos son más vulnerables a insuficiente Al mismo tiempo, están expuestos a alto contenido de grasa , alto contenido de azúcar , alto contenido de sal , de alta densidad energética , con micronutrientes prenatal , nutrición del lactante y del niño alimentos pobres , que tienden a ser más bajos en costo, pero también de menor calidad nutritiva . Estos patrones dietéticos en relación con los niveles más bajos de actividad física , dan lugar a un fuerte aumento en la obesidad infantil , mientras que los problemas de desnutrición siguen sin resolverse .¿Cómo puede el sobrepeso y la obesidad se reduce ?El sobrepeso y la obesidad, así como sus enfermedades no transmisibles relacionadas con ellos son en gran medida prevenibles . Entornos y comunidades de apoyo son fundamentales en la formación de opciones de las personas , haciendo que la opción más saludable de los alimentos y la actividad física regular la opción más fácil (accesible , disponible y asequible ) , y por lo tanto la prevención de la obesidad.A nivel individual , las personas pueden:

    
limitar la ingesta energética procedente de las grasas y azúcares ;
    
aumentar el consumo de frutas y verduras , así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos ;
    
participar en la actividad física regular ( 60 minutos al día para los niños y 150 minutos por semana para los adultos) .La responsabilidad individual sólo puede tener su pleno efecto en el que las personas tengan acceso a un estilo de vida saludable . Por lo tanto , en el nivel de la sociedad es importante :

    
personas de apoyo en el seguimiento de las recomendaciones anteriores , a través de un compromiso político sostenido y la colaboración de muchas partes interesadas, públicas y privadas ;
    
hacer de la actividad física regular y opciones más saludables de la dieta disponibles , asequibles y de fácil acceso a todos - especialmente a los individuos más pobres.La industria alimentaria puede desempeñar un papel significativo en la promoción de una alimentación sana a través de:

    
reducir el contenido de grasa, azúcar y sal de los alimentos procesados ​​;
    
asegurar que las opciones saludables y nutritivos están disponibles y asequibles para todos los consumidores ;
    
la práctica de marketing responsable , especialmente los dirigidos a niños y adolescentes ;
    
asegurar la disponibilidad de opciones de alimentos saludables y apoyar la práctica regular de la actividad física en el lugar de trabajo .

Respuesta de la OMS.Adoptada por la Asamblea Mundial de la Salud en 2004 , la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario , Actividad Física y Salud describe las acciones necesarias para apoyar la alimentación sana y la actividad física regular. La Estrategia pide a todas las partes interesadas que actúen a nivel mundial, regional y local para mejorar la dieta y los patrones de actividad física en la población .La OMS ha elaborado el plan de Acción para 2008-2013 de la estrategia mundial para la prevención y control de enfermedades no transmisibles para ayudar a los millones de personas que ya están afectadas a hacer frente a estas enfermedades para toda la vida y evitar complicaciones secundarias. Este plan de acción tiene como objetivo construir, el Convenio Marco de la OMS para el Control del Tabaco y la Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario , Actividad Física y Salud. El plan de acción establece una hoja de ruta para establecer y fortalecer las iniciativas para la vigilancia, prevención y manejo de las enfermedades no transmisibles .La Declaración Política de la Reunión de Alto Nivel de la Asamblea General de las Naciones Unidas sobre la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles de septiembre de 2011, reconoce la importancia fundamental de reducir el nivel de exposición de los individuos y de las poblaciones a la dieta poco saludable y la inactividad física. La declaración política se compromete a avanzar en la aplicación de la Estrategia Mundial de la OMS sobre régimen alimentario, actividad física y salud , incluida, cuando proceda , a través de la introducción de políticas y acciones dirigidas a la promoción de dietas saludables y aumentar la actividad física en toda la población.

Más información en : http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/index.html

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