Impulso al conocimiento sobre seguridad alimentaria en América Latina y el Caribe
Más de 220 universidades se unen a la FAO para ampliar las oportunidades de aprendizaje y mejorar las políticas
Los
cursos se han diseñado para profesionales de la segurida alimentaria
como estadísticos gubernamentales y nutricionistas, entre otros.
Una nueva alianza educativa pondrá nuevos conocimientos al alcance de
miles de profesionales del sector de la seguridad alimentaria y la
nutrición en América Latina y el Caribe. Tanto particulares como
instituciones podrán acceder a una amplia gama de cursos en internet
para desarrollar sus capacidades, permitiendo la mejora del diseño de
políticas y programas educativos.
La iniciativa ofrecerá un
nuevo máster de Seguridad Alimentaria, complementario a los cursos de
aprendizaje por internet que actualmente ofrece la FAO. La colaboración
se centrará en actuales y potenciales legisladores a través de una red
de más de 220 universidades de la región.
Con el apoyo de la Unión Europea (UE), la FAO ha firmado un Memorando de Entendimiento con la Unión de Universidades de América Latina y el Caribe (UDUAL) para desarrollar el programa educativo.
Con el apoyo de la Unión Europea (UE), la FAO ha firmado un Memorando de Entendimiento con la Unión de Universidades de América Latina y el Caribe (UDUAL) para desarrollar el programa educativo.
FAO y UDUAL trabajarán con el
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) para
desarrollar los planes de estudios. El inicio de dichos cursos está
previsto para enero de 2015.
El objetivo de esta iniciativa es
contribuir al desarrollo de las capacidades de una amplia gama de
profesionales de la seguridad alimentaria, incluyendo nutricionistas,
expertos en estadística, analistas del mercado y otros profesionales de
ministerios o instituciones públicas. Las herramientas de los cursos de
aprendizaje en internet también estarán al alcance de los agricultores,
comerciantes y trabajadores agrícolas interesados en estas temáticas.
“Con
esta nueva alianza hacemos una gran contribución al desarrollo de las
capacidades de profesionales y ejercientes en América Latina y el Caribe
para hacer frente a los desafíos en materia de seguridad alimentaria,”
afirmó Marcela Villarreal, Directora de la Oficina de Asociaciones,
Promoción y Desarrollo de Capacidad de la FAO. “Se trata de una forma
muy rentable y significativa de contribuir a la lucha contra el hambre
en la región.”
“Esta nueva alianza vinculará la experiencia
regional con la perspectiva global y el conocimiento de la FAO”, afirmó
Maria Helena Semedo, Subdirectora General de la FAO. “Nos permitirá
llegar a más gente más rápidamente ayudándoles a diseñar legislaciones y
programas de nutrición y seguridad alimentaria más eficientes que, en
consecuencia, ayudarán a mejorar su calidad de vida. La ampliación de
las políticas de alimentación y nutrición es crucial para erradicar el
hambre para el 2025.”
"Para mí, este acuerdo se centra en cómo el
conocimiento y las políticas pueden unirse para ofrecer soluciones a la
inseguridad alimentaria", dijo Roberto Escalante, Secretario General de
la UDUAL. "Las buenas políticas se basan en el conocimiento”. La unión
de fuerzas con organizaciones como la FAO y el IICA para construir
conocimiento sobre la seguridad alimentaria suponen una buena manera de
luchar contra el hambre".
“Formar directamente a cada legislador
es simplemente imposible,” indicó Lloyd Day, Director General adjunto
del IICA, “ya que el aprendizaje tradicional supone significativos
gastos en viajes, recursos y tiempo. Sin embargo, con los cursos de
aprendizaje por internet podemos llegar a aquellos individuos que, de
otra forma, no podrían acceder a dichos cursos.”
Day añadió que
cuanta más gente logre llegar esta iniciativa, más exitosa será
“desarrollando las capacidades de las personas y los gobiernos para
basar sus decisiones en conocimientos científicos sólidos y en
legislaciones aceptadas para ayudar a proporcionar alimentos seguros y
más económicos para un mundo hambriento”.
La Unión Europea apoya
firmemente a la FAO en el desarrollo de la actual base de cursos de
aprendizaje por internet sobre seguridad alimentaria. La Unión Europea y
la FAO se han asociado bajo el programa “Mejora de la gobernanza
mundial para la reducción del hambre”, y trabajan con los países para
mejorar la nutrición, fortalecer la resiliencia y mejorar la seguridad
alimentaria. El programa enfatiza el valor del diálogo inclusivo, la
información precisa y los procesos nacionales y regionales de
formulación de políticas en el diseño de legislaciones y programas.
Link de la info:http://www.fao.org/news/story/es/item/215251/icode/
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